Паблик-арт как новый способ  «прочтения» современной литературы09 апреля

Паблик-арт как новый способ «прочтения» современной литературы

В ходе реализации проекта будут созданы десять принципиально новых объектов в стилистике «паблик-арт», соединяющих творчество современных писателей и художников. Работы должны объединять в себе иллюстрацию к цитате, саму цитату, а также qr-код со ссылками на литературное произведение целиком, превращая, таким образом, городские территории в «Виртуальную книжную полку». Используя работы молодых творцов, мы хотим заново открыть для жителей города современную российскую литературу. Для нас также очень важно побудить жителей задуматься о смыслах совместного проживания, выявив наиболее важные «гуманитарные» городские проблемы (добрососедство, милосердие, будущее детей, общение между поколениями, экология, творчество и др.). Проблематика выявлена в ходе специального исследования в трех округах столицы методом фокус-групп, проведенного социологами из Высшей школы экономики. А уже затем подобраны цитаты, отвечающие этим проблемам. Книги, из которых взяты отрывки, можно будет получить в ближайших к произведению библиотеке, либо скачать в электронной библиотеке «Литрес» .

Городским художникам будет предложено создать иллюстрации к произведениям Захара Прилепина, Михаила Шишкина, Нарине Абгарян, Евгения Водолазкина, Марины Степновой и др.

В марте начал работу официальный сайт фестиваля, на котором размещаются конкурсные работы – эскизы произведений в стиле паблик-арт. К конкурсу приглашаются как профессиональные художники, так и начинающие иллюстраторы. Одними из участников конкурса уже стали такие известные мастера жанра как Павел Копаев, Стипан Тадич и др. Результатом конкурса станет выставка и пресс-конференция, на которой будут объявлены победители, чьи работы украсят улицы столицы.

Первые объекты для реализации проекта расположены в визуальной близости от Мосвы-сити. В не самых привлекательных для туристов уголках столицы появятся новые достопримечательности, к которым совместно с порталом Izi.travel будут разработаны экскурсионные маршруты и аудиогиды.

В каждую работу будет интегрирован  QR-код со ссылкой на произведение, которое она иллюстрирует. Таким образом, в Год литературы городское пространство превратится в виртуальную книжную полку.

Этот проект стал одним из победителей второго конкурса проектов по развитию территорий средствами культуры. Он проводится под эгидой Департамента культуры г. Москвы и Московского агентства по развитию территорий средствами культуры “МосАРТ” . Проект также получил статус специального в рамках Всероссийской сетевой акции «Библионочь» .

Кульминацией фестиваля станет организация библио-квеста в рамках «Библионочи», акции, которая проводится 24 апреля. Маршрут библио-квеста будет включать 5 арт-объектов и завершится в одной из библиотек Москвы серией лекций, театральных перформансов и художественных  мастер-классов. Также состоятся встречи с художниками и писателями в формате «Открытых чтений» в  библиотеках, расположенных вблизи  работ.

Информация взята с сайта Журнал Типичная Москва

Поделиться: