Проведено предварительное исследование городской проблематики в фокус-группах12 февраля

Проведено предварительное исследование городской проблематики в фокус-группах

Цель проекта "Город в словах" - не просто создание объектов в стилистике "паблик-арт", а, скорее, гуманизация городского пространства с помощью этих объектов. Перед запуском проекта, совместно с Высшей Школой Экономики, Библиотека городских историй провела исследование городской проблематики. На основе работы с тремя фокус-группами было установлено, что москвичи не очень хорошо знакомы с современной отечественной литературой и испытывают к ней незначительный интерес. Но также было выявлено, что проект «Город в словах» может способствовать росту подобного интереса. Участники фокус-групп предположили, что, если горожанам понравятся цитаты, они захотят познакомиться с литературными произведениями и их авторами.

В ходе исследования было обнаружено несколько ключевых тем:
• Нравы городского сообщества (разобщенность людей, одиночество в большом городе, дефицит доброты и сочувствия к проблемам других людей, недостаток любви и взаимопонимания). Тема проявилась достаточно ярко во всех фокус-группах.
• Отношения между поколениями (родители и дети, пожилые и молодые люди, гуманизация и гармонизация этих отношений).
• Патриотизм (недостаток любви к своей стране и своему городу). Участники высказали мнение, что цитаты должны быть не слишком прямолинейными, но при этом вызывать патриотические чувства.
Также участники групповых дискуссий отмечали, что городу необходимы цитаты, формирующие оптимизм и надежды на будущее. Предлагалось также добавить цитаты, призывающие москвичей гуманно относиться к домашним и бездомным животным, поскольку это серьезная проблема, во всех крупных городах.
Выражаем благодарность за помощь в проведении фокус-групп Поколению книги (ЦБС 1 САО), Библиотеке: Москва-Запад. Читаем и Biblio-Profi.
Отдельное огромное спасибо Любовь Фридриховне Брусяк, которая проводила фокус-группы.

Поделиться: